تلبينة بوادى

  10     تلبينة بوادي 
http://m7el.blogspot.com/2013/03/Talbena-Bawady.html
http://m7el.blogspot.com/2013/03/Talbena-Bawady.html
لذيذة ومفيدة    سهلة التحضير
شفاء ودواء     للصغار والكبار


 ما هى التلبينة ؟    
 التلبينة هى عبارة عن دقيق الشعير المطحون بنخالته بدون أى إضافات أخرى  وهى منتج  طبيعى 100%  بدون أى ألوان أو مواد حافظة .

فوائد التلبينة !!

التلبينة من الأغذية التى تفيد فى بناء الجسم وتأسيسه كما أنها مفيدة للصحة العامة النفسية حيث تساعد على الوقاية والشفاء من أمراض
كثيرة مثل:
* القلب وخفض كوليسترول الدم
* السرطان وتأخير الشخيخوخة
* الذهاب بالحزن والإكتئاب
* تنشيط وتهدئة الأمعاء والمعدة والمثانة والقولون
* السكر وإرتفاع ضغط الدم
* ضعف الكبد وهشاشة العظام



من الأحاديث الصحيحة الواردة في التلبينة  !!
* عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) . 
 

* وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) .


من أقوال الأئمة الأعلام فى التلبينة !!
* قال ابن القيم رحمه الله :
" وإذا شئتَ أن تعرف فضل التلبينة : فاعرف فضل ماء الشعير ، بل هي ماء الشعير لهم ؛ فإنها حساء متخذ من دقيق الشعير بنخالته ، والفرق بينها وبين ماء الشعير أنه يطبخ صحاحاً ، والتلبينة تطبخ منه مطحوناً ، وهي أنفع منه لخروج خاصية الشعير بالطحن ، وقد تقدم أن للعادات تأثيراً في الانتفاع بالأدوية والأغذية ، وكانت عادة القوم أن يتخذوا ماء الشعير منه مطحوناً لا صحاحاً ، وهو أكثر تغذية ، وأقوى فعلاً ، وأعظم جلاءً .... " انتهى .
" زاد المعاد " ( 4 / 120 ) . 

 * قال الحافظ ابن حجر رحمه الله في تعريف التلبينة :
" طعام يتخذ من دقيق أو نخالة ، وربما جُعل فيها عسل ، سميت بذلك لشبهها باللبن في البياض والرقة ، والنافع منه ما كان رقيقاً نضيجاً ، لا غليظاً نيئاً " انتهى .

" فتح الباري " ( 9 / 550 ) .




* كثير من العلومات منقولة من  منتديات الطب النبوي الاسلامي





  الهاتف 


  266 99 255 011

  البريد


  m7el.com @ gmail.com


  طلب شراء 

  • الاســــــــم *